「石川まりこのとっておきバンクーバー」
文・写真/石川まりこ
2021年2月27日更新
アウトドアスポーツがいつでもできる環境が気に入って、ウィスラーに移住したマークとポーラ・ラミング Lamming 夫妻。バルサミコ酢ソースを友人が売り出した時、ポーラが焼いてあげた試食用のパンが大人気に。
友人たちの勧めで、祖母が残したレシピを参考に焼き上げたパンをウィスラーファーマーズマーケットで販売したら、毎週完売するようになりました。
2010年、ウィスラーの南にあるファンクション・ジャンクション地区に小さなベーカリーをオープン。
わざわざ車で買いに来る常連が増え、2013年にはウィスラービレッジ内にも出店。しかしその5か月後に隣家の火事で類焼して閉店に・・・。
一度は撤退も考えましたが、ピュアブレッドのパンを愛する住民の支援により2014年に再開を果たし、ほぼ同時期にバンクーバーのギャスタウンにも進出しました。ダウンタウンでは数少ない貴重な本格派ベーカリーです。
オープン当初から手作り、少量生産、上質な材料に徹底してこだわり、「おばあちゃんのうちで食べるような懐かしい味わい」を大切にしています。
ベジタリアンやグルテンフリーも含め、毎日約50種類のパンやペーストリー、ケーキ、マフィンが店頭に並びます。
おすすめは、レモン・ブルーベリー・バジル・スコーン Lemon Blueberry Basil Scone。柑橘系の爽やかさにブルーベリーの甘さ、バジルのほんのりとした香りがいいアクセント。
ダークローストのラテや、濃いめのアールグレーティーにミルクをたっぷり入れたロンドンフォグとご一緒にどうぞ。
黄桃がのったピーチ&ローズマリータルト Peach & Rosemarry Tarte も美味。サクサクのパイ皮にとろりと甘くローストされた桃がいっぱい! なんだか幸せな気分になれる大人のおやつです。
ギャスタウン店のイートインスペースは約20席。南向きで、やわらかな日差しが入る窓際のカウンター席が人気。
特にランチタイムは混むので、席待ちできなければテイクアウトするつもりでお越しください。
ピュアブレッド
Purebread Gastown
ギャスタウン店
住所:159 West Hastings Street, Vancouver, BC V6B 1H5
電話:604-563-8060
石川まりこトラベルライター・ツアープランナー・ツアーガイド

11歳でひとり旅を始めて、中学・高校時代は日本全国を鉄道でめぐる。19歳で初めてアメリカに行き世界の広さを実感。23歳で中国を3ヶ月旅して、多様な文化を体感。その後、海外旅行添乗員として約50か国をご案内。現在はツアープランナー、ツアーガイド、トラベルライターとして、カナダ専門旅行会社 ARA Professional Travel & Support Inc. に勤務。ツイッターやフリッカーでカナダの現地情報を発信中。